Пишу на форум, рассчитывая получить мнение не только специалистов, но и тех кто в реальности сталкивался с подобным.
Я в течении 5 лет работал у ИП, занимающегося маркетинговыми исследованиями. Каждый месяц с периодичностью 2-8 раз в месяц он мне предлагал и я соглашался – мы договаривались – о том, что я буду делать проекты(опросы и т.п.). Я их делал – он мне выдавал деньги. Наступила ситуация, когда я хочу расстаться с ним. Никаких письменных договоров мы с ним не заключали, но свидетели такой моей деятельности есть. Вопрос. Можно ли требовать и, при несогласии ИП, обратиться в какие-либо органы, чтобы у меня был зафиксированный стаж? На что ещё я имею право при подобных трудовых отношениях?
Yan Привет! В таких трудовых отношениях врятли можно расчитывать на какие то права... Был я в подобной ситуации, но заранее понимал что никаких прав на официальный стаж и тем более социальные гарантии иметь не буду. Будучи согласен с этим работал. Как Вы представляете процесс делания вашей 5-ти летней работы в ИП - легальной по прошествии лет? Задним числом оформлять трудовой договор и изменять размеры доходов и расходов этого ИП за 5 лет и то что ИП предоставлял в налоговую за 5 лет - признать недействительным, так как цифирки не те ? Тогда мне кажется в первую очередь должны взять солидный штраф с ИП за уклонение от уплаты налогов с заработной платы в течении 5 лет и это ИП должно уплатить взносы в фонды за Вас. И Вы должны уплатить 13% от всего дохода за 5 лет. Но мне кажется это малореально, что кто то будет слушать каких-то свидетелей.... Свидетелей могут слушать только в суде.
К сожалению, ваши отношения являются не редкостью для нашей действительности. В вашей ситуации можно обратиться в суд, но дело осложняется тем, что вы знали и долгое время вас эти отношения устраивали. Обращение в суд для разрешения индивидуального трудового спора допускается в течение 3 месяцев, со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В суде неоформленный должным образом сотрудник обязан будет доказать факт трудовых правоотношений (ст. 56 ГПК РФ). Доказательства существования трудовых отношений могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (ст. 55 ГПК РФ). В случае если представление необходимых доказательств затруднительно для работника, то суд по его ходатайству вправе оказать содействие в собирании доказательств (ст. 57 ГПК РФ). Если работник считает, что "черный" работодатель намерен скрыть какие-либо доказательства трудовых отношений с работником, то законом предусмотрена возможность подать в суд заявление об обеспечении доказательства (ст. 65-66 ГПК РФ). Конечно, суд будет оценивать достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ст. 67 ГПК РФ). Также необходимо знать, что при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ), а иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ст. 29 ГПК РФ).
О том, как должны быть оформлены трудовые отношения: В соответствии со статьей 309, а так же статьей 303 ТК РФ документом, подтверждающим время работы у предпринимателя, является письменный трудовой договор, зарегистрированный в соответствующем органе местного самоуправления. Работодатель обязан в трехдневный срок со дня фактического допуска к работе заключить письменный трудовой договор с работником (ст. 67 ТК РФ) и направить его на регистрацию в уполномоченный орган местного самоуправления в сроки и в порядке, установленные органом местного самоуправления. Согласно ст. 309 ТК РФ, работодатель - физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Работник, при необходимости, может получить подтверждение о стаже работы в любое время (в том числе и много лет спустя), получив заверенную регистрационным отделом выписку из реестра трудовых договоров, в которой будут указаны следующие сведения: работодатель, дата начала и окончания действия трудового договора, должность, условия оплаты труда, основание расторжения договора. Нарушение указанных выше условий (не оформление трудового договора, или не зарегистрированный договор) подпадают под действие ст. 5.27 "Нарушения законодательства РФ о труде и охране труда" КоАП РФ. Коротко о санкциях: к работодателям, допустившим такие нарушения, применяется предупреждение или штраф в размере от 500 до 5000 руб., а также штрафы за отсутствие регистрации в пенсионном фонде и восстановление бухгалтерского и налогового учета, что само собой повлечет доначисление и уплату всех полагающихся налогов.
На что можно рассчитывать в суде, если доказать факт трудовых отношений: 1) – на зарегистрированный трудовой договор; 2) - на компенсацию морального вреда; 3) - на восстановление пенсионных прав.